经贸学子用实力闪耀全运会赛场

作者:2017/07/18 12:50

    7月15日至7月17日,中华人民共和国第十三届运动会群众比赛“德成杯”龙舟决赛在湖南常德开赛。全国24支龙舟队在风光秀丽的柳叶湖水域劈波斩浪、鼓楫争先。江苏省女子龙舟队在比赛中发挥出色战胜了数支传统龙舟强队,获得12人龙舟500米直道赛第2名、200米直道赛第3名、100米直道赛第3名,22人龙舟200米直道赛第3名的优异成绩。这支队伍中有7名队员来自江苏经贸职业技术学院,她们用实力闪耀全运会赛场,为江苏争得了荣誉,也展示了经贸学子的青春风采和精神风貌。

    获得荣誉的姑娘们难抑兴奋和喜悦,随即又感受到了经贸师生的关怀和支持。薛茂云院长、陈健副书记来到比赛现场看望了大家,为姑娘们在赛场上的优异表现点赞,并送上了学校的慰问。14级高尔夫专业谢启甜同学因训练缘故没有参加2017届毕业典礼,留下了小小的遗憾。薛茂云院长在现场为她单独颁发了毕业证书并合影留念,让小谢在江苏经贸的3年时光画上了圆满的句号。谢启甜同学表示,拿到全运会一银三铜和毕业证书,真是梦幻一般的感觉,非常感谢母校的关爱,也非常感谢龙舟项目让她收获了健康的体魄、坚毅的性格和在未来人生道路上克服一切困难的勇气与信心。

    在省市体育主管部门的关心和支持下,江苏经贸女子龙舟队于2016年6月组建,很快便在第二届全国青少年龙舟锦标赛、2016中华龙舟大赛等国内重量级比赛中脱颖而出,取得了优异成绩,展示了经贸学子的“洪荒之力”。  鉴于此,江苏经贸女子龙舟队7名队员成功入选了江苏省女子龙舟队,代表江苏参加第十三届全运会的比赛。备赛期间,学校领导和带队老师多次赶赴常州太湖湾龙舟训练基地慰问,协调解决队员们学习、生活和训练中的困难,并鼓励大家科学训练,在赛场上赛出风格、赛出水平,为江苏争光,为经贸添彩。同时,学校还与体育主管部门和兄弟院校积极沟通,试验性地探讨统一的队员选拔条件、适合的训练技术标准和畅通的学历提升通道等问题,争取为江苏省打造一支中职、高职和本科无缝衔接、梯度合理、学训兼顾的高水平龙舟队伍。

    经贸姑娘们的优异表现也引起了央视五套、湖南电视台、中国江苏网、扬子体育报等多家媒体的关注。薛茂云院长在比赛现场接受了采访,介绍了学校在立足商贸面向现代服务业的办学定位下坚持“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,开设特色体育专业,建设休闲经济(旅游体育类)专业群,在广大师生中积极开展特色体育项目,推动和谐、高效和充满活力的校园文化建设取得的成效。

    全运会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,每四年举办一次。第十三届全运会由天津市承办,首次将龙舟纳入群众比赛项目,赛场设在湖南常德柳叶湖水域。比赛期间突然天降大雨,运动员们冒着风雨继续比赛,在彩虹的映衬下奋力拼搏划向终点,很好地体现了龙舟运动尊重自然、拥抱自然、战胜自然的特点,也深刻地诠释了“经历风雨终见彩虹”的道理。


文、图:党委宣传部

2017年7月17日


版权所有 © 江苏经贸职业技术学院  苏ICP备05067739号     江宁校区:江宁大学城龙眠大道180号 211168      当前访问量: