公共管理学院简介

作者:2017/04/05 02:35

公共管理学院是整合学院优势专业资源,融多种专业化社会服务功能于一体的二级学院,是培养社会发展急需的高素质技术技能型专业人才的摇篮,目前已成为国家级“爱心护理人才培养实训基地” 、“老年心理关爱研究中心示范基地”和“江苏省老年产业人才培养基地”。2010年我院文秘专业成为院级重点建设专业,2011年老年服务与管理专业成为国家示范(骨干)校重点建设专业。

学院现有老年服务与管理、文秘、社会工作(老年)、法律事务、文化市场经营管理和体育保健(老年运动与保健)等专业。我院常年聘请省内外高校的专家学者、行业主管部门领导和知名企业家担任客座教授或兼职教师,经过多年建设, 目前我院已形成了一支专兼结合的“开放式”师资团队,入库专兼职教师达90余人。

学院成立了老年服务研究中心、中医养生研究中心等两家研究机构,依托两家机构,我院参与完成国家级重大项目4项,江苏省级研究课题11项,石晓燕院长负责的《政行校企社联动 共育涉老专业高端技能型人才的实践探索》获江苏省教学成果一等奖。

学院建有中高龄健康生活馆 、老年康复实训室 、数字化管理兼速录实训室、理疗按摩实训室、老年护理实训室 、养老服务机构管理实训室等 校内实训室,满足了校内教学、仿真实训及社会培训的需要。

我们秉承“培养具有高素质技能型人才”的办学理念,坚定地走“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合、校政结合、校企结合”之路,先后与省老年学学会、南京市司法局、南京市鼓楼区民政局、南京市社会福利院、江苏省民康养老服务中心、常州金东方颐养中心、南京振泽律师事务所、江苏南京正鹏律师事务所、经纶文化公司等行业组织和机构建立了稳定的合作关系,为实施产学结合、工学交替的人才培养模式奠定了坚实基础。

为了培养学生的工作能力,提升综合素质,满足学生学历提高和职业技能专业化的需求,我院积极鼓励学生专转本、专接本和专升本,现已有本科(专接本)班;多次参加全国养老护理员大赛和秘书实务大奖赛并获奖。学生的过硬技能深受用人单位的好评,历年毕业生的就业率均为95%以上。

公共管理学院(老年产业管理学院)的发展得到了江苏省教育厅、江苏省民政厅、江苏省慈善总会等大力支持。2009年以来省民政厅、省慈善总会、陶欣伯助学基金会等政府和社会组织捐助的奖助学金共计200多万元;与江苏民康养老服务中心、南京贝杉贸易有限公司、常州金东方颐养中心、北京安信颐和集团、江苏省无锡九如养老产业集团等企业合作订单培养学生200余名,并设企业专项奖助学金100多万元。

  

                                            专业介绍

专业名称:康复治疗技术专业

专业代码:620501

人才培养目标

培养适应社会和康复事业发展的需要,具备良好的人文精神与职业素养、为老服务理念和价值观、人际沟通与社会工作能力和发展潜力及创新精神,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,较系统掌握现代康复治疗基本理论、基本知识和基本技能,同时掌握一定的中国传统康复技能,具有以物理治疗为主,兼顾作业治疗、言语治疗和养生保健等实践能力的“一专多能”的高素质应用型的康复治疗专业技术人才。

专业特色:

1、培养模式形成政、产、校、企、社五方合作;教、学、做一体;实施分阶段多循环人才培养模式改革,理论学习与在岗学习相结合,夯实学生的实践技能和提升专业应用能力,使其毕业即能上岗,上岗即能发挥作用。

2、建立与行业岗位需求相适配的专业课程体系,通过对康复治疗技术专业就业岗位的知识、技能和综合素质分析,将学生的能力培养贯穿于整个人才培养方案中。课程体系突出技术技能性人才培养的目标要求,同时教学内容突出康复理论知识的应用和实践能力培养。

3、建立重实践、重素质的实践教学体系,强调工学结合的实践教学模式,制定社区康复专业的课程标准、实践教学大纲、实践操作考核及评分标准。以多媒体教学为载体,实训教学、康复案例分析、角色模拟、岗位见习、社会实践等多种手段,提升学生的综合职业素养。定期组织学生到康复中心、养老院、残疾中心等康复机构开展直观教学,提高实践教学效果。

专业主干课程

康复医学概论、临床医学概要、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术、中国传统康复、康复心理学、康复护理学、临床常见疾病康复等。

专业核心能力:

1、具有本专业必备的基础理论知识和专业知识、较强的从事本专业领域实际工作的基本技能和职业能力、较快适应基层一线岗位需要的实际工作能力;

2、掌握康复功能评定和各种康复治疗(包括传统康复治疗)技术,能够开展康复治疗专业服务。

就业岗位

专业核心岗位。康复治疗师、物理治疗师、作业治疗师、假肢矫形师和言语治疗师岗位:分布于基层医院康复医学科、专科康复医院或康复中心(民政、残联、工伤)、养老院、福利院、护理院、社区医疗机构康复部(社区康复站)、假肢矫形中心、特殊教育学校等单位;

专业拓展岗位。体育运动队(运动队医)、健身馆(健身教练)等康复保健师、保健按摩师、健康管理师等。
专业技术证书

养老护理员(中级)、保健按摩师(中级)等职业资格证书、普通话等级证书(二级乙等以上)、高校英语应用能力A级证书、全国计算机等级考试一级证书。

  

  

专业名称:社会工作

专业代码:650101

人才培养目标:培养具有敬老爱老美德、助人自助的社会工作价值观和综合素质、现代化的服务意识与创业精神,不怕吃苦、乐于奉献,能在各级社会福利机构、企业、社区、社会组织等部门从事社会工作的专业思想坚定、专业理念先进、专业技能扎实的“下得去、留得住、用得上”的高素质技能型专门人才。

专业主干课程:

老年社会学、社会工作导论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、老年社会工作实务、老年心理咨询、老年护理与保健、老年运动与保健、老年康复训练、老年活动策划与组织、老年政策与法规、涉老产业经营与管理、社会调查方法等。

专业核心能力:

1、较强的语言文字表达能力;

2、运用科学方法进行社会调查,获取信息的能力;

3、整合社会资源的能力;

4、独立对各类服务对象开展社会工作服务的能力。

继续深造渠道:有多种升本、学历提升渠道。

就业方向:在各级社会福利机构、企业,社区,社会组织等一线从事社会工作、老年事业管理服务、老年产业经营、老年社团活动、老年大学等工作。

专业技术证书:社会工作师(初级)证书、养老护理员资格证书(中级)、普通话等级证书(二级乙等以上)、高校英语应用能力A级证书、全国计算机等级考试二级证书资格证书。

  

文化市场经营与管理(艺术管理方向)

专业代码:620417

人才培养目标:

主要面向各类演出公司、新闻媒体、企事业单位广告部、网络公司、画廊、文化娱乐与音像制作公司、电视台等行业,从事文艺管理、制作人、剧目管理、演出管理、视觉艺术管理、艺术经纪人、艺术策划人和文化管理者场务策划员 、广告营销与策划人员等相关岗位工作的人才。注重培养学生具备良好的文化素养与较强的创意能力,通过系统的专业训练与专业课的学习,使学生能够具备艺术市场管理的基本知识,掌握艺术市场管理与策划的技能和方法,成为能够完成艺术市场营销与艺术市场创意策划、文化产业宣传、策划、组织、营销、管理等实际操作技能等相关工作的高素质高技能型专门人才。

专业特色:

该专业于2006年开始招收学生,有一支特色鲜明的“双师型”教师队伍,教师队伍结构以艺术学与管理学专业教师为主,涵括文学、传播学、计算机等学科师资。为适应文化产业和文化事业发展需要,结合办学基础和高职院校的特点设立了专业主课方向:音乐商务和音乐传媒。在人才培养方案中注意强调相关学科的相互支撑和融合,彰显课程体系特色,着力培养学生的创新精神和实践能力,强化实践育人的模式。

专业聘有校内教学名师、校外资深媒体人士和文化产业精英兼职教师10余人。他们不仅有丰富的从业经验,信息量大,更能够为学生提供大量的实践性项目、活动和实习机会(演唱会、音乐会、企业商场庆典活动、电视台活动等),与专任教师的教学和科研能力形成互补。

本专业与校外多个文化创意产业园区、报社、出版社、演出经纪公司、演出团体及剧院、电台电视台、艺术管理企事业单位、文化管理机构等建立了长期稳定的合作办学关系。这为我专业学生提供了多样化的项目实践和实习见习场所,同时为就业创业搭建了广阔平台。

本专业在办学过程中,开拓创新,奋发进取,创立了“2+2+3教学机制。“2”即两个学科基础(艺术学和管理学交叉);“2”即两个领域专业技能(音乐商务、美术商务);“3” 即在校学习期间每名学生完成3个以上成功的实践项目。经过本专业团队多年的努力,探索并逐渐凝练出“跨学科的专业基础、多样化的实践课程、最前端的产学研项目实践”的艺术管理创新型人才培养模式。

专业核心能力:

根据我国文化事业和文化产业大发展要求,为培养出更多社会急需的高素质复合型艺术管理人才,我院于2006年开始招收艺术管理人才。本专业从艺术管理的特点出发,构建以艺术学与管理学为主的知识结构。培养具有艺术鉴赏能力、团队合作与管理能力、策划管理能力、艺术市场调研能力、艺术项目营销能力、沟通交流能力、创新创业能力的艺术管理人才。

专业主干课程:

音乐基础、音乐赏析、管理案例分析(音乐)、影视赏析、社会调查方法与统计、形体与礼仪、美术赏析、管理案例分析(美术)、市场广告宣传与策划、艺术市场营销、美术展览策划、节目编排与晚会组织、文化市场项目策划与创意、人力资源管理、商务谈判等课程

就业岗位:

可在文化企事业单位担任文职从事活动或项目策划;在演出公司担任项目经理、艺术总监从事项目策划、活动方案设计、项目营销、项目组织实施等工作;在艺术中心或画廊担任艺术总监、项目经理等从事展览策划、画展策划、拍卖会策划组织等工作;在文化娱乐公司或影视公司担任经纪人;在电视台或报社担任活动策划工作;在企业从事活动策划宣传、行政部综合管理工作等。

  

  

专业名称:法律事务

专业代码:660112

人才培养目标:

适应法治社会对法律服务类人才的迫切需要,培养具有良好职业道德和敬业精神,具有处理法律事务必备的专业理论知识,具备法律事务咨询、纠纷调解、法律文书代写和速录等职业能力,富有创新精神、能迅速适应岗位第一线工作的高技能的法律实用人才。

专业优势

1、设置“校政企行”紧密合作的法律事务专业指导委员。法律事务专业成立了由江苏省高级人民法院、南京师范大学法学院、南京市司法局、江苏振泽律师事务所和大中型企业的领导和专家组成的专业指导委员会,真正实现“校政企行”紧密合作以指导我院的法律事务专业建设工作。根据法律服务行业所需的岗位和岗位群对人才职业素质和职业能力的要求,及时调整专业结构,确定专业建设目标,制定专业教学计划,设置课程和编写教材。在开设课程上按照行业要求整合传统课程,自创开设了一批新课程,压缩纯知识性课程,强化技能性课程,合理安排满足眼前需要和储备应对未来的课程。

2、确立了“能力递进,岗位成长”的人才培养模式

通过课程的理论教学和实践教学,实施培养计划,实现教学目标,锻炼学生职业能力;而校内外实习实训提高了学生的技能,提升了学生法律应用能力,真正实现“能力递进,岗位成长”。

3、依托行业产业建设建立双师型队伍。法律教研室现有专兼职教师20人,所有专职教师均具有中级及以上职称,具有法学硕士学位,其中法学博士2人。江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师1人,5人具有法律职业资格证书,法院人民陪审员1人。双师型教师占到93%以上,教师实践经验丰富,教师的法学研究领域覆盖:法理学、民商法学、刑法学、诉讼法学等多领域。

4、完善校内外实习实训基地,实现学生多技能培养。法律事务专业的应用性、实践性很强,企业对实践型人才的需求也强,因此,本专业十分重视加强实践教学环节的建设。目前已初步建成具有一定规模、设备和功能先进的法律事务业校内实训基地。法律事务专业现有数字化管理兼速录、调解和180创业广场三个校内实习实训基地。数字化管理兼速录实训室培养学生的速录技能、法律法规信息检索和法律案例检索的能力;调解实训室培养司法调解能力、心理疏导能力、社区矫正、专业咨询能力;而180创业广场则全面培养学生的法律实践应用能力。

我院和南京市司法局、南京市法院、南京振泽律师事务所、北京市君泽君律师事务所南京分所、南京亚伟速录会议服务中心等单位建立了长期合作。学生在实习实训中把书本知识运用于实践,增长了法律职业技能。学生积极参加各种法律社会服务工作,如:大型专题活动“法律进校园”、“法律进社区”、“3.15”“12.4”普法宣传、法律志愿者等活动,取得了良好的社会效果。

5、学生可持续发展能力强。法律事务专业学生中有很多学生有提升学历层次的意愿。学生通过专转本、专接本和自学考试提升学历层次,60%以上的学生在毕业2年内获得本科文凭。

专业主干课程:

民法、刑法、经济法、商法、劳动法、知识产权法、合同法、行政法与行政诉讼法、宪法、法理学、民事诉讼法、刑事诉讼法、速录、社区矫正、书记员工作实务、律师实务、法律文书、心理学和司法调解等。

就业岗位

1、初始岗位:法院系统的专职书记员;公安机关和检察院等国家机关的助理工作人员;基层法律服务工作者,如:司法调解员、社区矫正工作者;律师助理;企业法务秘书。

2、发展岗位:司法行政工作人员;律师;企业法务专员。

专业技术证书

速录资格证书(初级、中级和高级)、基层法律服务工作者证、企业法律顾问资格证书、英语专科A级证书、全国计算机等级考试二级证书、大学英语四级证书。

  

  

专业名称:老年服务与管理

专业代码:650302

人才培养目标:

适应人口老龄化快速发展对养老服务人才的迫切需求,面向江苏省及长三角地区养老服务行业一线,培养在养老机构从事老年人专业服务与管理工作,具有爱心、公益思想和奉献精神的“懂专业、会管理、能经营、善服务”的涉老专业高端技能人才和创业者。

专业优势

1、创新了政行校企社“五方联运双线并进”的人才培养模式,2010年成为国家重点专业。形成以学校为主体的政府助推、行业指导、企业参与、社会支持的多方联合共育养老服务人才的格局,获得省慈善总会、省福彩中心、陶欣伯助学基金会等提供的助学、奖学、公益活动等资金400余万元;与江苏省老年公寓等开展订单培养,创新了“五方联动、双线并进”的人才培养新模式。

2、构建了基于工作过程的“课证融通、素能并重”的课程体系。面向养老服务行业一线的专业服务与管理工作岗位,通过对工作岗位、职业目标、工作过程、工作任务及核心能力进行分析,在研究对接国家及行业职业资格标准,构建了基于工作过程的“就业导向”型学习领域课程体系和突出实践能力培养的居家与机构养老“两大模式、双重功能”的实训课程体系。

3、打造了一支“专家引领、双兼互聘”的双师型优秀教学团队。团队现有专任教师15人,其中高级职称4人,中级职称8人,青年教师全部具有硕士及以上学历,90%以上全部具有双师素质,同时聘请来自养老服务企业的专家20人作为兼职教师。通过内培外引双兼互聘等措施,打造了一支结构合理、素质优良、业务精湛的专家引领双兼互聘的双师型优秀教学团队。

4、搭建了涉老专业高技能人才培养的多功能综合性实训平台。建有江苏省老年产业人才培养实训基地,包括江苏省老年产业人才培养基地、爱心护理人才培养培训基地和老年心理关爱研究中心示范基地三大基地;由政校企合作共建了生产性实训基地——“鼓楼区大方巷居家养老服务中心”,与省老年公寓、南京心贴心老年公寓等15家养老机构合作建立了校外实习实训基地,为工学结合、工学交替、顶岗实习奠定了坚实基础,搭建起涉老专业高技能人才培养的多功能综合性实训平台。

5、组织了各级各类社会公益活动及培训提升社会服务能力。每年组织学生深入社区开展“慈善爱老公益行”“福彩爱心助老进社区”活动;引入台湾“音乐照顾”技术,成功申报江苏省首次公益创投项目和南京市公益创投项目,在南京市10余家养老机构进行音乐介入养老照护实务带动987余场、服务13000余人次;承办了江苏省“222工程项目”,开展省中高级养老护理员培训;依托大方巷居家养老服务中心为居家老人提供精神关爱、健康咨询等服务;年服务收入达到100余万元。

6、开展了国际交流与合作不断扩大社会影响力。先后派出多名教师前往日本、瑞士、台湾、香港等涉老机构、学校、社区进行跟岗研修、访学交流。与德国、日本、瑞士等国家在涉老专业师资培养、专业建设、学生交流与学历继续教育等项目已达成合作意向。

专业主干课程:

解剖生理学、老年社会学、老年医学,老年运动与保健、老年心理咨询、生死观与临终关怀、老年中医养生、老年护理与保健、老年营养与保健、老年康复训练、老年保健按摩、老年社会工作导论、社会工作方法与实务、养老机构经营与管理、社会工作行政、社会调查方法、基础会计等。

就业岗位

1、技术岗位:健康评估员、养老护理员、社会工作者、社区体育指导员、康复训练员、营养配餐师、心理咨询员。

2、管理岗位:养老院院长助理、业务主管、社区居家养老服务中心管理人员。

专业技术证书

养老护理员资格证书(初级、中级)、保健按摩师等资格证书、英语专科A级证书、全国计算机等级考试二级证书。

职业前景

我国老龄化速度越来越快,老年人口规模越来越大,高龄化程度越来越高,空巢家庭也将越来越多,人口老龄化迅速发展的趋势不可逆转。据《中国老龄事业发展“十二五”规划》,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人数将由1.78亿增加到2.21亿,平均每年增加860万人;目前全国养老服务从业人员总数需1000万人。2013年国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见国发〔201335号》,其中指出要完善人才培养和就业政策。教育、人力资源社会保障、民政部门要支持高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,扩大人才培养规模,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门人才,制定优惠政策,鼓励大专院校对口专业毕业生从事养老服务工作。依托院校和养老机构建立养老服务实训基地。养老机构应当科学设置专业技术岗位,重点培养和引进具有执业或职业资格的专业技术人员。迅猛发展的人口老年化、巨大的人才缺口以及明确的国家政策为涉老专业学生职业发展提供了广阔的前景。

  

职业资格证书、技能鉴定证书:速录资格证书(初级、中级和高级)、基层法律服务工作者证、保健按摩师证书(中级)、社会体育指导员证书(初级)、游泳救生员证书(初级)、助理营销师资格证书、全国高校英语应用能力证书、全国计算机等级考试一级证书等资格证书。

  


版权所有 © 江苏经贸职业技术学院  苏ICP备05067739号     江宁校区:江宁大学城龙眠大道180号 211168      当前访问量: