工程技术学院简介

作者:2017/04/05 02:35

发展历程:

工程技术学院是学校最早开设理工科专业的院(系),前身为江苏省食品公司职工中等专业学校,1987年该校整体并入江苏商业管理干部学院成为学院中专部,即为江苏省商业学校。1994年后设立工程技术系;2007年工程技术系扩建为工程技术学院。学院不断创新,加大专业建设与课程改革力度。现已形成食品、制冷与空调、汽车3大专业群。学院现为“江苏省食品工业协会”、“江苏省制冷协会”、“江苏省分析测试学会”、“江苏调味副食品协会”“江苏省蔬菜协会”“江苏省汽车交易管理协会”、“南京城市汽车联盟”的会长或常务理事单位。

现有条件:

工程技术学院师资力量雄厚,现有教职员工42人,具有高级以上职称20人,其中教授7名,副教授13名;拥有硕士学位及以上的教师达90%以上,其中博士7名;“青蓝工程”中青年学术带头人2名,优秀青年骨干教师培养对象1名;“333人才培养工程”第三层次培养对象2名;“双师”教师比例为90%以上,有企业经历的教师占50%;出国进修教师比例为30%。此外,学院聘请行业兼职教师近30名。

工程技术学院与江苏出入境检验检疫局、南京市产品质量监督检验院、大明路国际汽车街、三菱重工空调系统(上海)有限公司等30多家建立校外实习实训基地。学院不断加强与国际、国内知名企业的合作,建有“食品安全与营养”国家级实训基地、江苏省食品安全工程技术研究开发中心、成立了“三菱重工中央空调培训中心”、共建了“模拟环境研发中心”等校内生产性实训基地。依托“江苏经贸职业技术学院国家职业技能鉴定所”,进行公共营养师、汽车营销师、制冷设备维修工及食品检验工等职业工种等级培训和鉴定。

已有成效:

工程技术学院注重、鼓励和培养教师进行科研工作,近三年来,完成纵横向课题70余项,在SCIEI和国内核心期刊发表论文40余篇,申请并授权专利20余项。

工程技术学院始终坚持以就业为导向,以服务为宗旨,走产教融合的办学道路。注重能力培养,通过顶岗实习等工学结合新模式,使每个学生“创新、创业、创优”能力都有充分的发展。服务地方企业,发挥专业优势,积极为地方企业服务。先后南京农副产品物流配送中心、日本三菱重工业上海有限公司、南京红太阳集团等多家企业合作,完成检测、开发、培训等工作。

为了不断提高学生实践能力和创新能力,为经济建设和社会发展培养更多技术、技能型人才,工程技术学院先后参与国家或省级专业技能大赛和“挑战杯”创新创效创业大赛,多次获得国家、省市级一、二、三等奖。工程技术院是一个团结、和谐、奋进的团队,先后多次获得江苏省级机关先进职工小家、江苏省级机关巾帼文明示范岗,2013年度被江苏省总工会授予“江苏省五一巾帼标兵岗”。

工程技术学院积极做好学生就业、创业工作,鼓励学生自主创业,为学生树立典型,榜样。工程技术学院毕业生受到用人单位的广泛认可,取得较好的社会影响。学院将振奋精神、团结合作,与时俱进,不断为社会输送优秀的人才。

  

                                       专业介绍

专业名称:食品药品监督管理

专业代码:590305

人才培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握食品营养学、食品卫生控制、食品原料和加工安全控制、现代食品分析与检测等专业知识,具有食品理化成分分析、营养配餐和膳食指导、食品企业生产管理、品质控制、产品研制开发、产品营销能力,可从事食品检测、生产、管理、销售相关技术的专业应用型高级人才。

专业培养方向:

1、农产品及深加工食品中功能性成分(黄酮类、多糖和多酚类等)和有害成分(农残和重金属等)的分析与检测;

2、食品链质量安全控制和管理。

专业主干课程:基础营养学、微生物及检测技术、食品加工技术、理化检测技术、仪器分析、食品环境分析、应用营养学、功能食品学、食品卫生学、标准法规与质量管理等。

专业特色:

1、多途径进行深度校企合作,实现多方共赢

2、校内职场模式、校外多方位合作

就业前景:

1、各级检测机构中检测工程师

2、食品企业质检员、质量控制经理

3、公共营养师

4、销售经理

  

专业名称:食品营养与检测

专业代码:590107

人才培养目标:

培养德、智、体全面发展,系统掌握食品营养学、食品卫生控制、食品原料和加工安全控制、现代食品分析与检测等专业知识,具有食品理化成分分析、营养配餐和膳食指导、食品企业生产管理、品质控制、产品研制开发、产品营销能力,可从事食品检测、生产、管理、销售相关技术的专业应用型高级人才。

专业培养方向:

1、农产品及深加工食品中功能性成分(黄酮类、多糖和多酚类等)和有害成分(农残和重金属等)的分析与检测;

2、食品链质量安全控制和管理。

专业主干课程:

基础营养学、微生物及检测技术、食品加工技术、理化检测技术、仪器分析、食品环境分析、营养分析与评估、功能食品学、食品卫生控制、食品质量管理等。

专业特色:

1、多途径进行深度校企合作,实现多方共赢

2、校内职场模式、校外多方位合作

就业前景:

1、各级检测机构中检测工程师

2、食品企业质检员、质量控制经理

3、公共营养师

4、销售经理

  

  

专业名称:汽车营销与服务

专业代码:630702

人才培养目标:

本专业(群)[涵盖汽车评估与定损、汽车检测维修专业]着力培养具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,具备一定的专业理论知识、实践技能和较强的实际工作能力和经营管理及一定市场开发能力,掌握汽车评估、管理、销售、维修等技术,培养能够用所学专业知识解决专业相关实际问题,能够自主学习和触类旁通的高素质技能型人才。

专业特色:

本专业定位于汽车的售前、售后服务,以4S店接待、维修的任务驱动式培养,实施依照现实工作的项目化教学,注重理论及技能的全方位培养。通过校企联合办学,顶岗实习培养汽车销售、评估与定损、汽车检测与维修方面的专业人才。

专业主干课程:

汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车销售与服务流程、发动机电控技术、汽车维护与检验、新能源汽车及新技术、汽车营销、汽车配件及营销、汽车使用性能与检测、汽车保险与理赔、二手车评估与交易、客户关系管理、汽车车损定损等。

就业岗位(群):

    1、品牌汽车特许经营“4S”店、汽车保险,从事汽车销售、售后服务、零配件销售、维修服务、汽车零配件服务、市场策划、保险与理赔、二手车评估鉴定等工作。

    2、汽车制造,汽车租赁、物流运输及交通管理部门等企业从事管理与维护、评估工作。

  

  

专业名称:制冷与空调技术

专业代码:560205

人才培养目标:

培养掌握制冷与空调专业基本理论知识,具备健康的个性品质和较强的可持续发展能力的行业高素质技能型人才。能够从事制冷与空调设备的生产制造、销售;具备中小型制冷与空调系统的初步设计能力;独立进行制冷与空调系统的施工管理与维修,同时具备良好的沟通、协调、组织能力。

专业特色:

1、制冷与空调技术专业是江苏省示范专业;

2、与知名企业三菱重工空调(战略合作伙伴)、大金空调和南京天加等长效合作,以就业为导向,开展带薪顶岗实习等工学结合新模式;

3、毕业生综合竞争力、薪资水平和就业对口率均居于前列。

专业主干课程:

传热学、工程热力学、流体力学、制冷原理与设备、暖通工程CAD、空气调节、民用建筑空调设计、制冷与空调自动控制、中央空调多联机空调安装与维修、制冷与空调设备施工管理、工程预决算和制冷电工与电子等。

就业岗位(群)及方向:

1、制冷与暖通工程施工与监理工程师,面向中央空调、冷库或家用采暖等大型工程,主要从事大型制冷和空调工程的安全安装和文明施工监控工程质量监督,负责工程事件的协调和管理。

2、制冷空调企业生产工程师,面向制冷与空调制造企业,主要从事空调产品和其他制冷设备的测试、质量检验、制造工艺、企业的基层管理、生产设备维护和管理等。

3、制冷与暖通设计工程师,面向中央空调、冷库工程的客户,根据客户要求对中央空调、冷库工程进行设计,根据客户的预算和质量要求推荐公司产品,对工程进行预算,协助工程监理处理安装和调试期间遇到的工程问题。

4、制冷与空调设备售后服务工程师,主要面向制冷与空调设备生产企业,经销企业与售后服务企业,从事制冷与空调设备在保修期内或保修期外的设备维修和维护工作。

  

职业资格证书、技能鉴定证书:食品检验工(中级)、公共营养师(高级)、汽车维修中级工、汽车营销师(中级)、二手车评估师、化学检验工(中级)、全国高校英语应用能力证书、全国计算机等级考试一级证书等资格证书。


版权所有 © 江苏经贸职业技术学院  苏ICP备05067739号     江宁校区:江宁大学城龙眠大道180号 211168      当前访问量: