体育系简介

江苏经贸职业技术学院体育系成立于2008年,是江苏省高职院校最早成立体育系院校。师资力量雄厚,拥有一支职称、学历结构较为合理的师资队伍。现有专任教师32人,其中教授,副教授12人,获博士、硕士学位24人。

体育系始终坚持走体育产业,经济发展之路,立足江苏省经济社会发展大环境,主动适应体育事业发展需要,培养具有创新精神和实践能力的应用型高端技术技能型体育专门人才。随着国家经济、社会的深刻变革和快速发展,体育系的专业建设和事业发展也进入了新的快速发展时期。体育系不断深化教育教学改革,加强师资队伍建设,加大基本建设投入,一批现代化教学、科研、训练设施相继落成。教学管理日趋规范,办学条件不断改善,面貌焕然一新。

体育系训练场馆齐全。建有综合训练馆、乒乓球馆、篮球馆、羽毛球馆、高尔夫练习场、体操房、国际标准的塑胶田径场,足球场和灯光网球场等室外训练场地。

体育系科研实力不断增强。体育系教师科研成果显著,主持教育部“十一五”规划重点课题1项,主持、参与省级课题12项;江苏省教改课题2项,公开发表论文350篇,其中核心期刊15篇;出版专著、编著和主编教材等15部。

近年来,体育系与国内外知名企业、国内20多家高尔夫球场签订校企合作,订单式培养,每年毕业生供不应求,近年来毕业生就业率均达到98%以上,社会各界对我系毕业生质量评价满意度高。其中有一大批优秀毕业生已成为高尔夫俱乐部、企事业单位等骨干力量。

目前,体育系是江苏省高职高专体育联考委员会主任单位,江苏省高职高专体育教学指导委员会副主任委员单位,现有国际级裁判2人、国家级裁判3人,国家一级裁判员16人,他们爱岗敬业、教学经验丰富,教学与专业运动技能水平高。

在多年的办学实践中,体育系坚持“立足体育,育人为本,顺应时代、服务社会”的办学理念,注重大学生创新精神与实践能力的培养,不断总结经验,逐步形成了“坚持体育发展观,主动适应江苏省经济社会对体育人次的需求,全方位、多渠道培养人才,服务社会”的办学特色。

专业名称:高尔夫球运动与管理

培养德、智、体、美全面发展,掌握高尔夫球运动专业知识和技能,具备高尔夫球俱乐部管理、高尔夫技术教学、球童服务及赛事策划能力,胜任高尔夫球运动推广、经营和管理工作的专门人才。

球童知识与技能、高尔夫球技术、高尔夫球运动竞赛组织与管理、高尔夫球专业英语、高尔夫球草坪养护、高尔夫球礼仪与规则、高尔夫球俱乐部管理。

1.高尔夫球俱乐部球童服务 包括高尔夫练习场球童、高尔夫球场18洞服务球童等工作方向。

2.高尔夫教练员 包括高尔夫球场驻场教练、中小学高尔夫球教师等工作方向。

3.高尔夫俱乐部管理 球场总经理助理、球场运营总监助理、高尔夫俱乐部赛事策划与组织等工作方向。

4.高尔夫市场开发与营销 包括高尔夫会籍、高尔夫球用品等销售工作方向。

专业名称:体育运营与管理

培养具备安全科学与技术、安全保卫工作、公共安全法律、突发事件应急管理等方面基础知识、技术和能力,系统掌握风险管理、探测与预警、安全保卫、预案编制等基本技术与方法,能够胜任在国家机关、企事业单位、城市社区的安全管理部门和安全保卫部门从事公共安全研究与管理、公共安全保卫、安全评价与咨询、突发事件应急创新型应用型专门人才。

治安管理处罚法、擒拿格斗、安全保卫概论、安全技术防范、消防管理、突发事件处置、犯罪心理学、现场保护与勘查、公共事业管理等。

1.从事企事业单位、城市社区的安全保卫、协警、辅警、机场、地铁安检,空警、保安师,安全顾问和高级私人保镖等工作。

2.从事企事业单位、城市社区的人员管理、物资管理、机动车管理、巡逻检查、重点保护、一般治安案件的调解等工作。

3.从事公安系统的特警辅警工作、保安公司的保安管理工作、物业公司的保安经理工作、安全防范技术公司的监控管理工作。

职业资格证书、技能鉴定证书:

高尔夫球裁判员证书(省级)、高尔夫球教练员证书(省级)、营销师证书(国家中级)、全国高校英语应用能力证书、全国计算机等级考试一级证书等资格证书。